El embarazo adolescente: un problema de salud pública - Valdivieso Acosta, Carla Cecilia (2013)
La presente investigación describe al embarazo adolescente como un problema de salud pública, para esto en primera instancia se realiza un diagnóstico de la situación del embarazo en adolescentes en el país con la ayuda de cifras oficiales del VII Censo de Población y Vivienda del año 2010; con esto se visibiliza la problemática como generadora de consecuencias como la deserción escolar, barreras de acceso laboral y riesgo de caer o continuar en la pobreza, problemas de inequidad y acceso a los diferentes recursos para las madres adolescentes y para los hijos e hijas de las mismas. Posteriormente, se considera el marco jurídico y legal que permiten la elaboración de programas y estrategias para la disminución del número de embarazos adolescentes. Finalmente, se realiza un análisis entre los costos estimados de atención a adolescentes embarazadas y el costo de prevención de dicha situación para el año 2010, junto con un análisis de los programas implementados para la prevención del embarazo adolescente en el periodo 2007-2010 y 2011-2012. Se llega a la conclusión de que evidentemente el embarazo adolescente es un problema de salud pública que perjudica no solo a las adolescentes embarazadas, sino a todo su entorno; se demuestra la falta de compromiso hacia los programas establecidos por parte del Gobierno y se propone una mejora en cuanto a la importancia de la prevención antes que al tratamiento de una enfermedad o condición clínica. A su vez, se pone de relieve la necesidad de contar con una política pública clara que disponga de buenos niveles de inversión, así como un correcto sistema de planificación, control y monitoreo.