La quebrada del río Monjas como elemento estructurante y vinculador en el parque para el desarrollo local “Crecer” y el Centro Recreativo - Deportivo. La Ofelia, Quito - Ecuador - Rivera Jaramillo, Doménica Verónica (2022)
El presente trabajo se expone en cuatro capítulos que precisan distintas etapas del desarrollo del proyecto. El primer capítulo parte de una visión macro hasta adentrarse en La Delicia, uno de los seis barrios donde se ubica el polígono de estudio. En dicho sitio se analizan varios datos generales del área y los vacíos y llenos con sus características específicas. Así mismo, se sintetiza la información obtenida y se la diagnostica mediante indicadores que reflejan las problemáticas y las oportunidades. A partir de las conclusiones generales se produce un marco conceptual y nuevas estrategias de espacio público. El segundo capítulo recoge el planteamiento de la propuesta urbana-arquitectónica, donde las estrategias se afianzan en el sector y se analiza su factibilidad mediante imaginarios urbanos que muestran el replanteo de normativa, el rediseño de espacio público y la implantación de nuevos proyectos que apuntalen las falencias del sector. El tercer capítulo, por su parte, plantea uno de los proyectos del plan masa, el Parque para el Desarrollo Local CRECER. En esta parte se presentan datos e intenciones generales que justifican la razón de ser del proyecto y así mismo, que sustenta la investigación previamente realizada, demostrando el mejoramiento que se obtiene en el sector a partir del diseño del parque. Finalmente, el capítulo cuatro trata de uno de los equipamientos urbano arquitectónicos implantados en el parque CRECER, el Centro Recreativo – Deportivo, La Ofelia. El cual se basa en diferentes consideraciones estructurales, de paisaje, programático y de sostenibilidad que aportan al sector, convirtiéndolo en una micro centralidad vinculante, multidisciplinar y activa para la ciudad. El enfoque del que parte este trabajo de titulación es Hábitat y Calidad de vida dirigido hacia espacios, territorios y ciudades vulnerables debido al deficiente espacio público. Es evidente que varios sectores no han tenido una planificación urbana adecuada, por lo que se analizan primordialmente dos factores, la calidad del diseño arquitectónico y urbano, y el desarrollo de tecnologías constructivas apropiadas al medio vulnerable. Gracias al análisis de los factores antes mencionados surge la importancia de obtener una visión del sitio carente de espacios públicos desde el peatón y a la altura de los ojos, de esta forma se procura la promoción de una óptima habitabilidad, mediante la articulación entre el espacio público estructurante y la arquitectura, donde se toma en cuenta la morfología urbana, el uso de suelo, la escala humana y la formulación de actividades, como elementos que ayudan al mejor entendimiento del sitio. Por otro lado, la aproximación metodológica desde el vacío estructurante a la arquitectura, y desde la arquitectura hacia el espacio público, determina la formulación de proyectos urbano-arquitectónicos. Por lo que se requiere ver a los vacíos como punto de partida del diseño. De esta manera se logra extender la ciudad hacia el interior de la arquitectura, provocando una fusión entre lo exterior e interior. Todo esto en favor de la promoción de distintas transformaciones sociales para el mejoramiento de la calidad de vida de las personas que habitan y transitan en el sector. (Uribe, 2020)