Aprendizaje cooperativo por medio de la realización de juegos recreativos y elaboración de material didáctico de forma híbrida en estudiantes de 1ro de bachillerato de la Unidad San José La Salle en el período 2021 - Agila Díaz, Cristian Leonardo (2021)
El presente trabajo investigativo se centra en el modelo de aprendizaje cooperativo orientado a la elaboración de material didáctico en las horas clases de educación física de forma virtual, como alternativa a los retos de tiempos de pandemia de COVID 19 en la que los estudiantes presentan problemas de salud, sedentarismo y obesidad a temprana edad, por la falta de actividad física y recreativa. Se propone una investigación cualitativa aplicando como instrumentos la observación estructurada y los grupos focales con una muestra de adolescentes de primero de bachillerato y mediante la realización de materiales de forma virtual. En la primera sesión se trabajó con un grupo de estudiantes de diferentes cursos que se conocen y no se conocen, identificando que se debe profundizar en actividades de integración y comunicación para llegar al objetivo del trabajo cooperativo. En la segunda se trabajó con estudiantes y sus familias observando tres tipos de familia la biparental, la monoparental y la de padres separados, mostrando un trabajo cooperativo y afectivo destacado. Dentro de este modelo de aprendizaje cooperativo se logró de forma virtual que los estudiantes sean principales participes de las diferentes actividades a desarrollar mediante la elaboración de material didáctico con recursos que tengan en casa. Como resultado se presenta una propuesta didáctica aplicable a situaciones de presencialidad y virtualidad que contrarrestan los factores negativos y que incorpora recursos innovadores para llamar la atención del estudiante de bachillerato, estimulando el interés y participación en juegos de integración e innovación donde el aprendizaje no es individual sino colectivo.