“Evaluación de las salvaguardias por balanza de pagos aplicada en Ecuador en el año 2015” - Fuenmayor Solano, Brigette Aydé (2018)
La presente investigación tiene como finalidad el análisis de la medida de salvaguardia por balanza de pagos adoptada en marzo de 2015 para regular el nivel de las importaciones. Se utiliza la base de datos de comercio exterior, específicamente de las importaciones, proveniente del Banco Central del Ecuador. El tipo de investigación es de carácter descriptivo, y el método de investigación es cualitativo - cuantitativo. Al ser una medida que se concluye en 2017, no existen estudios previos que analicen la aplicación de las salvaguardias. Se pudo observar que el saldo de la balanza comercial no petrolera mejoró debido a que se logró controlar el aumento de importaciones y por ende, la salida de divisas del Ecuador. La demanda de los productos importados bajó, tanto para las sub partidas que tuvieron salvaguardia como las que no tuvieron salvaguardia. Sin embargo, al analizar por sobretasa arancelaria, existen casos donde las sub partidas gravadas con salvaguardia aumentan su nivel de importaciones mientras que las que no estuvieron afectadas por la medida, disminuyen su nivel de importaciones. Al analizar los precios de importación, se puede llegar a una aproximación de que varias importaciones estaban sub valoradas para poder pagar un menor monto con el porcentaje de arancel gravado. De igual manera, si existe desvío de comercio porque principalmente se comienzan a sustituir las importaciones desde países de la región como Colombia y Perú, que se beneficiaron por las devaluaciones realizadas de sus monedas. Al analizar los sectores, en el cultivo de flores se pudo inferir que varias sub partidas gravadas son insumo para su producción, que se pudieron observar en la tabla de utilización importada. Con respecto a la construcción, la industria nacional aumentó su participación en comparación con lo que se importaban desde otros países, como se visualizó en las tablas de utilización nacional e importada.