Identificación, evaluación y control de riesgos ergonómicos, en la producción y puesta en obra de hormigón premezclado. Estudio aplicado a Grupo Hormigonera JCV Planta Quito Norte - Valenzuela Iturralde, Renata Jael (2023)
El análisis de riesgos laborales es una herramienta de gran importancia, orientada a conocer el impacto que podrían tener los trabajadores o empleados en el desarrollo de sus actividades. En este sentido, los riesgos para la seguridad y salud deben ser valorados por las empresas para priorizar acciones que permitan la respectiva corrección. De tal modo, que las empresas puedan establecer procesos integrales para proveer de soluciones y de protocolos para el uso de equipos y herramientas, con la finalidad de evitar que los trabajadores desarrollen enfermedades o patologías que afecten a futuro su salud. En vista de la importancia que tiene el análisis de riesgos y frente a la necesidad de conocer el nivel de impacto que tiene la carencia de un proceso de evaluación en la empresa de estudio, se procederá a establecer mecanismos que aporten a obtener un registro de datos que permitan el planteamiento de una alternativa acorde al segmento y el levantamiento de información de los correspondientes puestos y cargos que tienen injerencia con los empleados y trabajadores. Para ello, se parte de un análisis que está desarrollado por capítulos, en el primer capítulo se abordara aspectos del marco teórico en los que intervienen el marco referencial, el marco teórico y marco conceptual, esenciales para mantener una percepción general del estudio y partir hacia el desarrollo de la propuesta.