Comunicación Asertiva y uso de equipo de protección personal durante el Covid-19 en unidades críticas - Maldonado Cabrera Mikaela Mishelle (2023)
Introducción: La comunicación en sus principios históricos permitió a los humanos relacionarse por sonidos y símbolos, en el transcurso del tiempo esta habilidad ha ido evolucionando, Nightingale la considera una destreza necesaria en los cuidados clínicos.Objetivo: Analizar el efecto del uso de equipos de protección personal en el proceso de atención sanitaria con relación a la comunicación asertiva durante el COVID-19 en unidades críticas. Métodos: Es un estudio cualitativo de diseño descriptivo donde se aplicó el tipo de investigación de revisión literaria; como técnica de recogida de datos se utilizó el estado del arte, la población de este estudio fue de 684 entre el idioma español e inglés seleccionando 50 artículos como muestra de estudio. Resultados: Se demuestra que la comunicación sanitario-paciente se ha descuidado, porque los profesionales se enfocan más en los resultados del tratamiento que han olvidado interesarse por su parte emocional, además los profesionales de salud no son tan habilidosos para comunicar malas noticias, ya que durante su formación académica no mejoraron esta competencia. Conclusiones: Los usuarios percibieron una inadecuada comunicación asertiva debido al uso de las prendas de bioseguridad Palabras