Epidemiologia del sars-cov-2 en el personal médico que laboran en servicios críticos. impacto en la atención. - Triana Granda, Bryan Felipe (2024)
La epidemiología del SARS-CoV-2 en el personal médico que trabaja en servicios críticos es crucial para comprender el impacto de la pandemia en quienes están en la primera línea de atención, además de revelar los desafíos que enfrentan en términos de carga laboral, acceso a equipos de protección personal adecuados y medidas de prevención efectivas, lo que, a su vez, afecta la capacidad de atención a los pacientes en condiciones críticas. Por lo que este estudio tiene como objetivo analizar las evidencias bibliográficas que revelen la dinámica de la epidemiología relacionada con la enfermedad en aquellos que desempeñaron funciones en entornos críticos, y cómo esto incidió en la calidad de la atención en salud. Estudio de enfoque cualitativo, de revisión bibliográfica descriptiva, de tipo narrativa, de enfoque documental, con una población de 79 artículos y una muestra de 30 artículos. Entre los resultados, se destaca énfasis en profesionales en la fase intermedia de sus carreras y una predominancia de mujeres. Se evidencia que la carga laboral, la falta de descanso y la exposición constante a situaciones de emergencia contribuyeron al agotamiento emocional y físico. Además, se señala que la falta de conocimiento, la posición laboral específica y la gestión ineficiente del trabajo influyeron en el contagio. Estas condiciones resaltan la necesidad de enfoques preventivos adaptados a las unidades críticas. Se concluye señalando que se revela un impacto negativo del SARS-CoV-2 en la calidad de la atención debido a la carga laboral, el agotamiento y la exposición a situaciones de emergencia.