Factores determinantes para terminación del embarazo por cesárea en pacientes con pre eclampsia en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Enrique Garcés, en el periodo de 2013 al 2016. - De la Torre Mena, Mario David (2017)
El embarazo también puede convertirse en una situación de alto riesgo obstétrico si se presentan complicaciones como la preeclamsia, uno de los trastornos hipertensivos gestacionales, la cual constituye una enfermedad propia de embarazo, parto y puerperio, caracterizada por elevaciones de la tensión arterial por sobre 140/90 y la presencia de proteinuria como signos cardinales de la enfermedad que produce cambios multisistémicos a diferentes niveles, asociada a grave morbimortalidad materno fetal. Es una enfermedad en la que se puede manejar los síntomas, pero el tratamiento definitivo es la finalización del embarazo. Objetivo: Establecer los factores determinantes para la terminación del embarazo por cesárea en pacientes con Preeclampsia en el servicio de Gíneco-Obstetricia del Hospital Enrique Garcés, en el período de 2013-2016. Metodología: Se trata de un estudio de tipo descriptivo retrospectivo realizado en el Hospital Enrique Garcés, donde se utilizó los registros médicos del hospital de las pacientes con las características descritas. Se consideró variables cualitativas, las cuales se asociarán para observar la relación que existe entre ellas, adicionalmente se determinó la prevalencia de cada una de ellas, además, se analizará la significancia de la asociación entre ellas con el método de Chi cuadrado de Pearson, ya que intervienen variables nominales y ordinales. Resultados: El universo de 346 pacientes fue reducido 311 gestantes por criterios de exclusión. Se demostró que los factores clínicos para terminación del parto por cesárea de mayor prevalencia son: 53,3% mujeres nulíparas, edad gestacional a término 64,3%, con sobrepeso 47,3%, además presentaron proteinuria severa 41,2% y el factor más determinante fue la progresión a preeclampsia severa 39,5% y proteinuria elevada 41,2%. La asociación entre las variables independientes tensión arterial y proteinuria (ambas determinan la condición de preeclampsia en el embarazo), demostró que la tensión arterial guarda asociación con la edad gestacional (p=0,013), proteinuria medida por tirilla reactiva de orina (p=0,001), peso del recién nacido (p=0,020) y el hematocrito (p=0,041). La edad gestacional (p=0,001) y peso del recién nacido (p=0,05) son variables que también guardan asociación con la proteinuria, pero, además se encontró que esta variable independiente tiene asociación significativa con la edad materna (p=0,03), índice de masa corporal (p<0.001), tensión arterial sistólica (p=0.007) y diastólica (p=0,001), progresión a situación de riesgo (p=0.003) y el valor de la urea (p=0,023). Conclusión: Del estudio realizado se puede concluir que los factores determinantes para la terminación del embarazo por cesárea en pacientes con preeclampsia en el servicio de Gíneco-Obstetricia del Hospital Enrique Garcés, en el período de 2013- 2016, cuya asociación fue significativa son: Edad gestacional a término, edad materna entre 20 y 34 años, índice de masa corporal que indica sobrepeso, preeclampsia severa como progresión a situación de riesgo y, valores normales de hematocrito y urea.