Diseño de una herramienta para la medición angular de las extremidades de potros de 0 a 2 meses - Mestanza Velásquez, Nancy Dominique (2022)
Los potros que nacen con deformaciones angulares en sus extremidades necesitan tratamiento ortopédico correctivo antes de los dos meses de edad, para mejorar su calidad de vida y su productividad. Los herreros diagnostican las deformidades con herramientas que permiten medir la angulación existente que son adaptadas e inadecuadas para el trabajo con potros, porque no se importan los instrumentos específicos al país por su precio. Se desarrolló la herramienta de medición angular de extremidades para potros que permite tomar medidas precisas, acorde a la actividad y al hábitat. El diseño de la herramienta se basó en la metodología de Bernd Löbach, se fabricó con procesos innovadores de la industria 4.0 y con materiales adecuados para el uso con equinos, adaptándose a su morfología. Se simuló la resistencia del objeto en un software especializado y se validó la actividad con dos potros.