La captura del estado y los capitales chinos en América Latina y África: un análisis comparado entre los casos de las hidroeléctricas Coca Codo Sinclair en Ecuador, Rositas en Bolivia y Busanga en la República Democrática del Congo - Gavilánez Intriago, Rubén Darío (2022)
China ha crecido su posición como financista de proyectos estratégicos en Latinoamérica y África y ha tenido un rol importante en los procesos de modernización de su infraestructura. Sin embargo, esta participación no ha resultado en un beneficio para los países receptores, en cambio ha generado graves problemas económicos, ambientales y sociales. Por lo tanto, la participación de China en estas regiones se debe entender dentro de la lógica de captura del Estado y a partir de allí se harán evidentes las causas y consecuencias que este fenómeno implica en ambas regiones. Así pues, la presente investigación abordará la problemática de la captura del Estado por parte de China en América latina y África y demostrará que existen patrones de condiciones y mecanismos que facilitan que este fenómeno tenga lugar. Esta investigación utilizará la técnica de rastreo de procesos en los casos de las hidroeléctricas financiadas por el Eximbank de China: Coca Codo Sinclair en Ecuador, Rositas en Bolivia y Busanga en la República Democrática del Congo.