Rediseño y reestructuración del mercado artesanal de La Mariscal - Bastidas Meza, Nicole Estefanía (2019)
El barrio La Mariscal, ubicado en el centro norte de Quito, ha sufrido varios cambios a lo largo de los años, tras asignarle el uso de suelo comercial y la llegada de la modernidad. A partir de la época de los setenta aparecen los primeros edificios modernos de la zona, así como las grandes cadenas comerciales, provocando un desplazamiento de la vivienda, lo que generó una nueva identidad para el barrio. (…) la Mariscal, a partir de los 70, se convirtió en un centro urbano de uso múltiple. La diversidad de formas de ocupación del suelo, sumadas al desarrollo variado de la arquitectura empezaron a caotizar la zona, no solo porque las estructuras no estaban preparadas para receptar tantos cambios, sino porque abusando de la falta de reglamentación se permitió la combinación de volúmenes, formas y usos sin importar su compatibilidad (Boada et al., 1993, pp. 167). Debido a su nuevo carácter comercial, y a la proximidad que tiene con sectores importantes como la Casa de la Cultura Ecuatoriana Benjamín Carrión, el parque El Ejido, la Universidad Central del Ecuador y la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, se tornó en un sector de gran relevancia para locales y extranjeros, incluso admirado y reconocido como el segundo centro histórico de la capital, debido a la cantidad de edificaciones patrimoniales que contiene (Armendáriz et al., Taller Profesional I, 2018). En este contexto, el Mercado Artesanal, ubicado entre las calles Juan León Mera y Jorge Washington, es uno de los representantes icónicos de La Mariscal y el mayor referente de artesanías en la ciudad. Por ello, su importancia cultural, económica y social, a lo largo de sus 19 años de existencia, resulta relevante a la hora de analizar y concebir a la arquitectura de la ciudad. El presente estudio propone la reestructuración y replanteamiento del diseño del Mercado Artesanal para complementar su actividad actual y así convertirlo en un espacio de integración cultural. El trabajo comprende cuatro partes: el estudio urbano, es decir, el contexto y su funcionamiento; un análisis de la cosmovisión andina para el desarrollo del concepto con respecto al diseño; el desarrollo del proyecto; y, finalmente, se explica las asesorías estructurales, de paisaje y sustentabilidad, seguido por las conclusiones.