Circunferencia abdominal como predictor de valores plasmáticos de glucosa y colesterol en pacientes con sobrepeso en la comunidad de La Independencia - Romero Arteaga, Katherine Andrea (2019)
La OMS (2018c) considera el sobrepeso y la obesidad medidos por el IMC como factor de riesgo para el desarrollo de ECNT (diabetes) y sus factores como la dislipidemia, sin embargo, también propusieron valores de la CA para estimar con mayor precisión el riesgo cardiovascular. En el Ecuador 6 de cada 10 adultos tienen sobrepeso u obesidad (Freire et al., 2014). La relación directa entre la CA y RCV ha sido identificada por varios autores, siendo considerada la primera como, una herramienta fácilmente reproducible, económica, rápida y no invasiva (Winter et al., 2016\; Díaz et al., 2017). Se estudiaron 774 adultos mediante la encuesta STEPS y se determinó la relación de la circunferencia abdominal con los valores plasmáticos de glucosa y colesterol de la comunidad La Independencia, se encontró una correlación positiva media entre la circunferencia abdominal con los valores plasmáticos de glucosa (rho=0,201 p=0,001)y colesterol (rho=0,173 p=0,02)en las mujeres con sobrepeso, en los hombres con sobrepeso se logró identificar esta correlación con la glucosa (rho=0,216 p=0,02), pero, no con los niveles plasmáticos de colesterol (rho=0,180 p=0,06).