Agudización del ciclo económico por efecto del crédito para el período 1998-2016 - Santillán Rosero, Daniela Fernanda (2017)
La presente investigación realiza un análisis de la influencia del crédito del sector financiero público y privado sobre el ciclo de la economía ecuatoriana en el periodo 1998-2016. Para lo cual se analizaron los aspectos teóricos referentes al ciclo económico, factores que determinan su movimiento, el crédito y su función dentro de la economía incluyendo conceptos relacionados a la expansión del crédito y cuáles son los factores que determinan su expansión. Así los conceptos de riesgos e incentivos son claves para la comprensión de la influencia del crédito sobre el ciclo económico. Posteriormente, se realiza un análisis a profundidad de las variables que explican el ciclo económico y sobre el estado del sistema financiero nacional focalizando el estudio al sector financiero público y privado con el fin de determinar las variables que se usarán en el modelo econométrico e identificar si el crédito es una variable procíclica con el ciclo económico, representado por las variaciones porcentuales t/t-4 del producto interno bruto (PIB). Finalmente, utilizando un modelo econométrico Logit y bases de datos del Banco Central del Ecuador y Superintendencia de Bancos, se estableció una relación que explica la probabilidad de ocurrencia de recesión por influencia del crecimiento del crédito. Con base a los resultados obtenidos, el crédito es una variable procíclica y agudizante del ciclo de la economía ecuatoriana debido que a medida que se incrementa el crédito aumenta probabilidad de ocurrencia de recesión