Análisis de la interdependencia económica de la bolsa de la ciudad global Shanghái para determinar la influencia del “Lunes Negro” en el aumento de las inversiones Chinas en Latinoamérica 2015-2017 - Escobar Collaguazo, Yadira Anabelle (2019)
El ―Lunes Negro‖ de 2015 o la caída de la Bolsa de Shanghái fue un hecho que permitió conocer la influencia que poseen los mercados de valores en las economías globales. El sistema financiero acapara de forma progresiva el liderazgo de agentes económicos e inversiones extranjeras para fortalecer a las economías emergentes dependientes del commodity petróleo. China posee una contradicción en sus modelos económicos: proteccionista y al mismo tiempo abierto a los canales internacionales. Así, la búsqueda de abastecimiento de materias primas para su demanda y la internacionalización del yuan son elementos que han logrado llegar a las fronteras latinoamericanas para que, mediante créditos financieros e inversión directa extranjera, se genere una dinámica interdependiente de cooperación, principalmente con Brasil (Sao Paulo) y Argentina (Buenos Aires) quienes son los principales socios comerciales del gigante asiático. En este trabajo se utiliza la teoría de Ciudad Global y categoriza a Shanghái dentro de las urbes ―nodos o centros financieros de producción‖; el trabajo plantea que existe una dinámica correlacional entre el petróleo y las inversiones chinas en Latinoamérica, lo cual permite determinar la trascendencia financiera de Shanghái en la economía china, argentina y brasileña. Finalmente, se elaboró un esquema metodológico cuantitativo tomando a los autores Gago, Córdova y Diez (2017) y a los indicadores financieros de Sassen (2011) para caracterizar a las ciudades globales y que contextualiza la particularidad que presenta China frente a sus nodos de producción.