Valoración económica ambiental de los servicios recreativos del Parque Nacional Cotopaxi, periodo 2018 - Toscano Montero, Roberto (2019)
La naturaleza ofrece numerosos bienes y servicios al ser humano; muchos de los cuales no están valorados en el sistema de precios. La valoración económica ambiental es considerada una herramienta importante para cuantificar, en términos económicos, el bienestar de las personas por el disfrute de los bienes y servicios que ofrece la naturaleza. El Parque Nacional Cotopaxi (PNC) es el principal atractivo turístico natural en el Ecuador continental. A pesar de su importancia y de proteger un ecosistema frágil como es el páramo, este presenta un déficit de USD $ 1´304 414 para la implementación de programas y subprogramas de conservación. Durante esta investigación se identificaron los principales atractivos turísticos que se encuentran en el PNC y sus alrededores, y se determinó el valor económico del servicio ambiental recreativo que ofrece el Parque, desde la perspectiva de los visitantes ecuatorianos. Por medio de encuestas in situ y mediante el método de costo de viaje, por un lado, se obtuvo el costo de viaje promedio de cada visitante y este multiplicado por el número de visitantes ecuatorianos que recibió el PNC en junio 2018 se obtiene un total de USD $256 219,52. Por otro lado, se estimó el valor del servicio recreativo del Parque en USD $17´858 503,40 por medio del cálculo del excedente del consumidor. Adicionalmente, se evaluó la disposición a pagar por parte de los visitantes ecuatorianos como una forma de contribución a la conservación del Parque, por medio del método de valoración contingente. Según este método, los ecuatorianos entre 15 y 70 años están dispuestos a pagar en promedio USD$ 2,74 dólares por la entrada al Parque. Con el fin de apoyar las iniciativas de conservación del PNC y reducir el déficit económico del Parque se plantearon estrategias alternativas de financiamiento como el cobro de tarifas de entrada, impuestos dirigidos y fondos fiduciarios.