La culpa manifestada en conductas agresivas en la etapa terminal de la vida, análisis desde la perspectiva psicoanalítica - Valencia Cepeda, Maria Cristina (2014)
La presente investigación se propone realizar una aproximación al concepto de la culpa, iniciando por los argumentos sociológicos propuestos por Freud, la concepción totémica, la naturaleza del tabú, la génesis de la conciencia moral, con el fin de articular estas nociones con la segunda tópica freudiana y determinar los orígenes de la culpa. Por tanto, se trata el sentimiento de culpa desde Freud, ampliado por los post-freudianos, entre otros los aportes de la teoría kleiniana, tanto las hipótesis acerca del origen, como los conceptos de culpa depresiva y culpa persecutoria. Este recorrido desde la culpa nos conduce a una derivación de la misma en las denominadas manifestaciones agresivas, que se expresan en la búsqueda de castigo y de autocastigo. Finalmente, la elaboración teórica servirá para considerarla en la población de pacientes hombres y mujeres de 30-50 años, en etapa terminal de cáncer atendidos por el Hospice San Camilo de la ciudad de Quito.