Factores del capital intelectual que inciden en el valor patrimonial de las empresas - Peñaloza López, Verónica Leonor (2018)
La investigación realizada es el resultado del trabajo mancomunado entre las empresas del sector agropecuario y la academia, quienes se unieron para conseguir como objetivo fundamental la obtención de un modelo que permita la medición del capital intelectual para conocer el valor real de las empresas. El proceso contable tradicional no reconoce ciertos activos intangibles, que en su conjunto se los denomina Capital Intelectual\; pese a que estos aportan un importante porcentaje de beneficios dentro de las organizaciones y representa uno de los principales generadores de la cuantía de una empresa, pero a pesar de ello\; no se refleja en la información contemplada en los Estados Financieros, de modo que, en muchos casos, la organización se encuentra subvalorada. La metodología que se emplea es de tipo descriptiva-explicativa, con un enfoque cualitativo. Asimismo, se analizan los criterios de diversos autores sobre la gestión del conocimiento, los activos intangibles y los principales modelos de medición del capital intelectual. Se seleccionó el Modelo Navegador de Skandia, ya que de acuerdo al giro de negocio de las empresas objeto de estudio, es el más adaptable, con lo cual se pudo obtener a través de indicadores de medición, el capital intelectual y su valor real como compañías.