Comparación de partograma alterado, terminación del embarazo y bienestar del recién nacido en pacientes primíparas adolescentes y embarazadas adultas atendidas en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital General “Enrique Garcés” de Quito período 2011 - Carvajal Taco, Jenny Patricia (2011)
Objetivo: El propósito del estudio Comparar la proporción de cesáreas por partograma alterado y bienestar del recién nacido en pacientes adolescentes con adultas primíparas en el Hospital General Enrique Garcés” de la cuidad de Quito desde el 28 de febrero del 2011 hasta el 1 de mayo del 2011. Material y método: Estudio de tipo observacional, descriptivo, realizado de manera prospectiva. Universo del estudio: constituido por un total de 188 pacientes de las cuales 66 correspondían a adolescentes y 122 a adultas primíparas. La obtención de los datos fue mediante la hoja 0.51 del Ministerio de Salud Pública y la historia clínica perinatal. Los datos fueron tabulados mediante el programa epi info. Los resultados se analizaron mediante método estadístico, con prueba chi cuadrado y considerado significativo un valor de p >0.05%. Como resultados relevantes encontramos que no existe una diferencia estadísticamente significativa en la terminación del parto en cesárea entre adolescentes y adultas, a su vez los factores de riesgo, pueden presentarse en ambos grupos etáreos de esta población del Hospital Enrique Garcés en forma similar. Las edades promedio de inicio de vida sexual de las adolescentes fueron a los 15 años y en el caso de las adultas fue en promedio a los 18 años de edad. La mayoría de adolescentes inicia su vida sexual antes de los 2 años de haber presentado la menarquía. Conclusión: Determinamos que las adolescentes tienen la misma probabilidad de presentar problemas durante el embarazo y terminación del mismo. Finalmente el ser una adolescente embarazada no es considerado una indicación para cesárea.