Valoración de la prueba indiciaria en el delito de desaparición involuntaria: estudio de caso Juliana Campoverde - Ojeda Báez, Jenny Eugenia (2023)
La prueba indiciaria dentro del Ecuador fue incorporada como medio probatorio a partir del año 2019 con la Ley Reformatoria del Código Orgánico Integral Penal, a partir de un caso que se tornó mediático, el cual fue el caso de Juliana Campoverde, una joven que desapareció en la ciudad de Quito y de la cual no se tiene rastro hasta el momento.De ahí se desprende la importancia del uso y aplicación de este medio probatorio dentro del proceso penal, especialmente respecto del delito de desaparición involuntaria, que como en el caso objeto de estudio de este trabajo, no existe una prueba directa que permita demostrar la manera en cómo se dieron los hechos, es decir, muy pocas veces se cuenta con el cadáver de la víctima, dificultando la judicialización de dichos casos.Así también, la valoración de la prueba indiciaria en estos casos será fundamental para poder determinar el cometimiento del ilícito y la responsabilidad de las personas involucradas en el mismo. No obstante, para que los tribunales de justicia puedan hacerlo de forma adecuada requieren del establecimiento de ciertos criterios o parámetros de valoración de la misma, como se podrá evidenciar y verificar a lo largo del presente trabajo.