Diversity of Anthurium Schott along an altitudinal gradient in a Montane Forest of Northwestern Ecuador - Zambrano Cevallos, Bryan Ricardo (2025)
Los bosques montanos de los Andes tropicales presentan una alta biodiversidad y endemismo, aunque los patrones altitudinales de diversidad vegetal siguen estando insuficientemente caracterizados para muchos grupos clave, incluido Anthurium (Araceae). Para evaluar cómo varía la diversidad alfa y beta de Anthurium a lo largo de un gradiente altitudinal de 800 metros en la Reserva Mashpi Lodge, se establecieron treinta transectos de 100 × 3 m distribuidos en tres zonas altitudinales (500–1.300 m). Todos los individuos de Anthurium fueron identificados y registrados con el fin de analizar los cambios en los patrones de diversidad. Se documentaron 2.276 individuos correspondientes a 55 especies, 16 de ellas endémicas de Ecuador. La diversidad alfa alcanzó su máximo en las elevaciones intermedias, mientras que la diversidad beta evidenció un alto recambio de especies entre zonas. La zona media presentó la mayor superposición con las zonas adyacentes, lo que sugiere un papel transicional, mientras que las zonas baja y alta albergaron ensamblajes florísticos diferenciados. La elevación, la estructura del bosque, la historia evolutiva del paisaje y las limitaciones de dispersión influyen en la distribución de Anthurium a lo largo del gradiente. La coexistencia de especies de amplia distribución con especies de distribución restringida subraya la importancia ecológica de los corredores altitudinales y resalta el valor de conservación de los paisajes montanos heterogéneos.