Desarrollo de procedimientos para un modelo de gestión de rendimiento de la red para el equipamiento de comunicaciones de la plataforma de ISP de la CNT EP - Celleri López, German Alberto (2015)
El esquema indicado en la Fig.1 fue implementado en el área de ISP de la CNT EP1luego de un trabajo en conjunto con las áreas técnicas de operación y mantenimiento e ingeniería, con la finalidad de mejorar la disponibilidad de los servicios y en base a modelos de arquitecturas propuesto por CISCO proveedor de la mayoría del equipamiento de la red de comunicaciones del ISP. CISCO maneja un modelo jerárquico que consta de 3 capas y para cada una de ellas se definen funciones, permitiendo así poder aplicar de una manera ordenada configuraciones en la red. Cada capa, si bien tiene funciones específicas asignadas, no necesariamente están separadas de manera física sino también de manera lógica, esto permite mantener diferentes equipos en una sola capa o un equipo haciendo las funciones de más de una de las capas. Para CISCO las funciones de cada capa se resumen de la siguiente manera [7]1 : · Capa de Acceso: se la conoce también como capa de conmutación (switching), permite la conexión a los equipos finales, controlando la comunicación entre ellos en la red, provee conectividad sin comprometer la integridad de la red. En esta capa de acceso pueden operar equipos como routers, switches o puntos de acceso inalámbrico. Capa de Distribución: Recibe y añade la información que envían los equipos de la capa de acceso antes de trasmitirlos a la capa núcleo, controla el flujo de tráfico en la red (hace más eficiente la utilización del ancho de banda) con el uso de políticas basadas en control del tráfico, facilita ruteo, filtrado, define dominios de broadcast para realizar el enrutamiento entre las VLAN definidas en la capa de acceso. · Capa Núcleo: se la considera como backbone donde de añade el tráfico de todos los equipos de la capa distribución, maneja gran cantidad de tráfico de manera confiable y veloz. La función principal en esta capa es el conmutar tráfico.