Las preferencias arancelarias del Ecuador con el MERCOSUR en el contexto de la conformación de una Zona de Libre Comercio en las Américas (ALCA): el caso del sector agrícola - Espinosa Cruz, María Gabriela (2003)
El antiguo carácter de la economía internacional y las relaciones comerciales, financieras y laborales entre naciones ha venido modificándose por el nuevo orden internacional caracterizado por la integración progresiva en un marco de economía internacional, de modo que su evolución pasa a depender cada vez más de los mercados internacionales y menos de la política económica local llevada a cabo. Bajo este panorama, la economía mundial ha dejado de ser un agregado de economías domésticas para convertirse en una sola, conformada por una red de interrelaciones comerciales, tecnológicas y financieras que se producen entre empresas, países y regiones dando lugar a lo que se ha venido en llamar como globalización.