Estado nutricional en adultos de la comunidad de Quisapincha mediante la medición de pliegues cutáneos - Guamán Guamán, Natalia Sylvana (2025)
La comunidad indígena de Quisapincha presentó una limitada disponibilidad de datos sobre el estado nutricional de los adultos, por lo que, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional en adultos de la comunidad de Quisapincha mediante la medición de pliegues cutáneos que permitieron relacionar los hábitos alimenticios y el estado nutricional. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, la muestra tomada en cuenta para el presente análisis fue de 75 personas adultas seleccionados mediante un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de la información, se obtuvo el consentimiento informado de los participantes y se aplicaron diversas técnicas: entrevista semiestructurada, cuestionario con escala tipo de Likert, una ficha de observación para las mediciones antropométricas. Los resultados evidenciaron que el 65,8% de los participantes tenían sobrepeso y un 13,4% mostraron obesidad; además, se identificó que cuando hay mayor IMC en los adultos hay mayor grosor de pliegues cutáneos bicipitales y suprailíacos, lo que permitió determinar que hay una alta acumulación de grasa subcutánea en los adultos. En conclusión, se logró establecer una relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de la población, gracias a los porcentajes elevados de grasa corporal y el grosor de los pliegues cutáneos, que indicaron un alto porcentaje de sobrepeso y obesidad, debido al alto consumo de carbohidratos y el bajo consumo de frutas y proteínas animales.