La decadencia de la razón según Friedrich Nietzsche - Burbano Micolta, Luis Eduardo (2022)
La crítica de Friedrich Nietzsche a la filosofía tradicional de occidente presupone una oposición radical a la metafísica, al cristianismo y a gran parte del método cognoscitivo; para el filósofo alemán, la tradición filosófica ha perseguido un modelo trascendentalista y teológico, que enmarca la reflexión en el engaño, la apariencia y el delirio. Nietzsche considera fervientemente, que la filosofía de occidente se encuentra en decadencia, puesto que no ha logrado superar la idea platónica del dualismo ontológico; idea que niega la autenticidad de la realidad sensible por una realidad suprasensible, de igual manera critica a la moral platónica-cristiana por considerarla antinatural y contraria a los instintos vitales, finalmente su crítica al conocimiento, tiene que ver con la adecuación entre el concepto (realidad inmutable) y la realidad como devenir o cambio. Este ataque no es gratuito ni azaroso, sino más bien es un análisis cuidadoso de la trayectoria del pensamiento y la cultura occidental, la muerte de Dios presupone el fin del monoteísmo judío cristiano y de la metafísica ortodoxa; al mismo tiempo que el nihilismo constituye, la negación de todos los valores dominantes hasta entonces, por una nueva bases de valores (que se dan a partir del hombre mismo) que eliminan la necesidad de: Dios, la cultura, la moral, la sociedad o cualquier acuerdo convencional entre los individuos. Quitar a Dios del centro de la reflexión, exige necesariamente una solución de similares o mayores dimensiones, es por ellos, que la salida nietzscheana a todo este problema, es la salvación del hombre por el superhombre, razón por la cual este concepto constituye el momento más importante de la argumentación del filósofo.