Protección de la flora y fauna silvestre desde el Código Orgánico Integral Penal. Análisis y propuesta normativa - Echeverría Del Pozo, María Andrea (2021)
En el año 2008 el Ecuador elevó a la naturaleza a la categoría de sujeto de derechos, obligando al legislador a modificar la norma infra constitucional. Es así que, en 2014, el Código Orgánico Integral Penal (COIP) presenta un catálogo de delitos ambientales subdivididos en cinco categorías de acuerdo al bien jurídico a protegerse. Entre el grupo de delitos contra la biodiversidad se encuentra el Art. 247 sobre los delitos en contra de la flora y fauna silvestres. Debido a lo amplio de su campo de protección, este tipo penal requiere del uso de normas y definiciones técnicas que deben ser desarrolladas por la Autoridad Ambiental Nacional, lo que hace de su aplicación práctica un ejercicio bastante complejo. La presente disertación hace una revisión a los fundamentos utilizados para calificar a la naturaleza como sujeto de derechos, para que, partiendo de esta base, se pueda analizar si el tipo penal del Art. 247 cumple su función de proteger el bien jurídico “biodiversidad”, haciendo un breve estudio de casos y una valoración a la proporcionalidad de la pena aplicable a este tipo de delitos.