Análisis del impacto de Inteligencias Artificiales en la experiencia de los usuarios universitarios: un enfoque en la minería de datos y el análisis de sentimiento. Caso de estudio: ChatGPT - Salazar Espinosa, Emilio Alejandro (2023)
Este trabajo tiene como objetivo investigar el impacto de inteligencias artificiales, en específico ChatGPT, en la comunidad universitaria de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE). El proyecto se centra en el análisis de las percepciones y experiencias de los estudiantes, docentes y personal administrativo en relación con el uso de ChatGPT en sus actividades cotidianas. Mediante la aplicación de técnicas de ciencia de datos como análisis de sentimientos, se busca identificar patrones y tendencias en las respuestas de los encuestados, así como posibles áreas de mejora en la implementación y uso de estas tecnologías. La metodología de minería de datos CRISP-DM guía el desarrollo del proyecto, comenzando con la comprensión del problema y la recopilación de datos a través de encuestas, seguido de la preparación y análisis de los datos, y finalmente la evaluación y comunicación de los resultados. Este trabajo espera proporcionar una mayor comprensión del papel de las inteligencias artificiales en el ámbito educativo y contribuir al desarrollo de estrategias efectivas para mejorar la experiencia de la comunidad universitaria con estas herramientas innovadoras