Modelo de densificación mediante súper-lote: barrio Larrea, D.M.Q. - Manole, Andrada Aurora (2022)
El trabajo de titulación que aquí se presenta busca realizar y explicar un métodomediante el cual densificar cualitativa y cuantitativamente un sector en abandono del DistritoMetropolitano de Quito, para evitar la expansión de la mancha urbana existente de la ciudady consecuentemente mejorar la distribución de recursos dentro de la misma sin poner enpeligro la calidad de vida de sus habitantes.El primer capítulo estudia el habitar como característica humana natural y dentro dela arquitectura. Aquí se analiza de manera más específica el crecimiento que ha tenido laciudad de Quito durante su historia y los planes de ordenamiento territorial a las que ha sidosujeta, con énfasis en el Plan de Jones Odriozola de 1942, puesto que este ha sido el quemás impacto tuvo sobre el territorio y la población. Posteriormente se investiga y describe elPlan Quito 2040 para comprender por qué fue necesario su desarrollo y cuáles podrían serlos escenarios a los que la ciudad se enfrentará en un futuro, para poder diseñar proyectosarquitectónicos que vayan a la par con sus lineamientos, resuelvan la problemática de laexpansión desmesurada de la ciudad, y permitan una evolución positiva del D.M.Q. y sushabitantes.En el segundo capítulo se explican los conceptos de densidad y densificación, tantocuantitativa como cualitativa, mediante teorías del arquitecto Antonio Di Campli, y se losutiliza para sentar las bases y estrategias de un modelo de densificación en el Barrio Larrea,en Quito. Se muestra en este capítulo que los fundamentos del modelo de densificación sonespecíficos al sector seleccionado simplemente como ejemplificación concreta, en este caso proponiendo manzanas que funcionan a manera de súper-lote, sin embargo si se los utilizaen su esencia el modelo puede funcionar en otros sectores de la ciudad o en ciudadesdiversas del país y del mundo.Finalmente, en el tercer capítulo se realiza la propuesta de la vivienda dentro deestos súper-lotes, llegando a detalles de la edificación dentro de su contexto y puntualmentea cada elemento que conforma la unidad de vivienda en sí misma. Para el diseño de estasresidencias se estudian dentro de este mismo capítulo diversos referentes teóricos comoReflexiones Para Proyectar Vivienda Del siglo XXI, Incremental Housing, y La CasaCrecedera, a la vez que referentes proyectuales como lo son Walden 7, Nemausus y CasaEn Una Maleta; Finalmente se analiza una vivienda típica del Barrio Larrea para entender elmodo de habitar específico dentro del sector, y fusionando estos conocimientos se llega a laejecución de un edificio residencial acorde a su contexto, con viviendas incrementales.