Análisis de costos y gastos por beneficios sociales para empresas de tamaño grande que presentan estados financieros consolidados del sector de comercio años 2019 al 2021 - Paez Quishpe, Geraldine Lizbeth (2022)
El presente trabajo se enfoca en analizar las distintas variaciones entre costos y gastos de los años 2019 al 2021 para las empresas grandes del sector comercio, siendo uno de los sectores que representa con un 41% de total de ingresos en el sector empresarial. La investigación se inicia con una descripción del diseño metodológico mediante la utilización de datos numéricos obtenidos mediane la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, se ha recolectado información cargada por cada empresa al ente de control, para realizar un análisis comparativo entre costos y gastos. Se concluye que para el año 2020 hubo un alto decrecimiento en relación con beneficios sociales donde se da a entender que las empresas seleccionadas fueron afectadas por la emergencia sanitaria dejando a algunas con pérdidas al final del ejercicio, mientras que a comparación con el año 2021 las empresas incrementaron sus beneficios dando a notar que hay una alta recuperación en el sector.