Diseño de la estructura del pavimento con reforzamiento de geosintéticos aplicado a un tramo de la carretera Zumbahua-La Maná - Gavilanes Dávila, Nydia Estefanía (2012)
El presente estudio es un análisis sobre el diseño de la estructura del pavimento tradicional y la estructura del pavimento reforzada con geomalla biaxial aplicada a un tramo de la carretera Latacunga – Zumbahua – La Mana. Para realizar el diseño de la estructura del pavimento no reforzada y reforzada se requiere del estudio, análisis y recopilación de una serie de parámetros para poder calcular los espesores de las capas que van a conformar estas estructuras, dichos parámetros son el análisis del clima de la zona, el análisis del tráfico vehicular que existió antes de la ampliación de la carretera, el trafico que se va a generar con la ampliación de la misma y el trafico que se va asignar a esta para determinar el diseño más adecuado, se realizo varios ensayos en campo y en laboratorio para determinar el tipo de suelo predominante en el tramo experimental, se determino la densidad máxima y humedad optima del tramo para calcular la capacidad portante que tiene el suelo y obtener el valor del CBR de diseño, se realizo ensayos para clasificar al material granular que se utilizo en las capas granulares mediante las especificaciones del Ministerio de Transportes y Obras Publicas, se realizo el ensayo de Estabilidad Marshall entre otros para obtener las características de la mezcla asfáltica que va a conformar la estructura. Como ensayo comprobatorio se realizo la prueba de la Viga Benkelman en campo a nivel de base granular para determinar las deflexiones que sufre el pavimento y estas se encuentren dentro de los límites establecidos. Se realizo el diseño de pavimentos tradicional en base a varios Métodos como la AASHTO 93 en base al número estructural de la sub rasante y Análisis por Capas, Método Shell, y el diseño reforzado mediante el Método de la Tensar en base al diseño tradicional por la AASHTO 93. Se realizo como alternativa de diseño pavimento rígido con el Método de la Portland Cement Association, parámetros que fueron determinados con ensayos en campo mediante la Prueba