Eficacia jurídica de la conciliación como método alternativo de solución de conflictos en el delito de hurto tipificado en el art. 196 del código orgánico integral penal en la ciudad de Ibarra en el año 2021 - Calderón Guandinango, Katherine Mishell (2023)
En el transcurso de los años Ecuador se ha visto inmerso en un esquema penal en donde el marco jurídico pro métodos alternativos de resolución ha sido el eje fundamental para una solución más óptima entre ellos: conciliación, mediación, facilitación, transacción, entre otros; la Ley de Arbitraje y Mediación ha entrado en vigencia en el año 1997, posteriormente se realizó su reconocimiento en la Constitución Política de 1998 y ratificados en la actual Constitución de la República del Ecuador de 2008 en el Art. 190, quien ha mantenido su aplicación, también se desarrolló en el Código Orgánico Integral Penal en sus Arts. 662 y ss., con la finalidad que el derecho penal cumpla un rol social diferente al común transformando determinadas relaciones indebidas por vías diversas que evitan dar inicio a determinados procedimientos judiciales, es así la conciliación que determina la extinción de la acción penal, una vez que sea presentada hasta de antes de la conclusión de la etapa de instrucción fiscal en los casos que señala. La presente investigación tiene como objetivo general determinar si la conciliación como método alternativo de solución de conflictos ha sido recurrente en los procesos sobre el delito de hurto en la ciudad de Ibarra en el año 2021.Para el desarrollo de esta indagación científica se ha utilizado el método socio-jurídico en vista que permitió analizar la institución jurídica de la conciliación en materia penal y su utilidad, también se ha analizado el método deductivo, que permitió realizar un estudio conceptualizaciones de diversos autores, legislación vigente e información científica; como técnica se utilizó la entrevista dirigida a profesionales del derecho.