Vacíos urbanos posterremoto 16 de abril de 2016. Una oportunidad para repensar la ciudad: el caso de Bahía de Caráquez en Ecuador - Segovia Salcedo, Clara Gabriela (2017)
Haber vivido en la ciudad de Bahía de Caráquez durante cuatro meses luego del terremoto del 16 de Abril de 2016, me permitió tener una dimensión real sobre su tragedia. Muchas imágenes vienen a mi mente al recordar un recorrido cotidiano por sus calles desoladas y polvorientas. Sin embargo, es su gente quien caló en mi conciencia, la misma gente que aún permanece a pesar del daño. El dueño de la farmacia, la señora de la peluquería, Ignacia, dueña del departamento. Pepito, amigo de todos y vendedor de los mejores pinchos de Bahía, doña Vicenta. Denisse y su hijo Sebas. La presidenta del albergue informal “Parque Sucre” y los tricicleros. Bahía sigue latiendo a través de ellos. Al regresar a Quito, luego de esa corta pero intensa estadía, sufrí el shock de la desidia capitalina. Aquí, todo seguía igual, como no podía ser de otra manera. Sin embargo, en Bahía los niños estaban en albergues, los edificios se derrocaban a diario y las familias continuaban despidiéndose. Entonces, decidí cambiar el tema de tesis y tratar de entender uno de sus problemas para formular opciones. Espero, a través de esta investigación, aportar en su recuperación luego del terremoto.