Evaluación de las dosis del microorganismo “Lactobacillus buchneri” en la elaboración de silo a base del subproducto agroindustrial cáscara de limón como alternativa para suplementación nutricional de terneros estabulados de 8 a 12 semanas de edad en la finca San Francisco en el cantón Santa Ana de Cotacachi - Báez Benavides, Jeniffer Viviana (2021)
Se realizó una investigación aplicada y de condición experimental, donde se evaluaron dosis de microorganismos Lactobacillus buchneri aplicados en el subproducto agroindustrial: cáscara de limón y, sometiéndose a un bioproceso para la obtención de ensilados. En el análisis bromatológico se determinó comparando los silos con distintas dosis del microorganismo Lactobacillus buchneri que el mejor tratamiento obtenido fue el T4 (20 kg de cáscara de limón) mostró los valores más destacados en Materia Seca (11,98%); el T1 (20 kg de cáscara de limón + 40 ml de microorganismos) en proteína Cruda (9,11%); el T3 (20 kg de cáscara de limón + 20 ml de microorganismos) en 90,60 % de humedad (%); el T3 (20 kg de cáscara de limón + 20 ml de microorganismos) en % de Fibra Detergente Neutro (28%); el T3 (20 kg de cáscara de limón + 20 ml de microorganismos) en % de Fibra Detergente Ácido (22%) y el T3 (20 kg de cáscara de limón + 20 ml de microorganismos) en Mcal/ Kg de Energía Bruta (2,83 Mcal/Kg). Tomando en cuenta a todos los indicadores del examen bromatológico y relacionando sus propiedades nutricionales en la alimentación del ternero podemos mencionar que se comprobó la eficiencia del sustrato y del inoculante en la reducción del tiempo de fermentación, estabilización de las variables pH, incremento del porcentaje de ácido láctico, crecimiento de bacterias ácido lácticas y determinación de calidad microbiológica y palatabilidad.