La inteligencia artificial en el Derecho Procesal Penal: la valoración de la prueba testimonial - Freire Luna, Samira Estefanía (2024)
Esta investigación examina el uso de la Inteligencia Artificial (IA) en la valoración de la prueba testimonial en el Derecho Procesal Penal ecuatoriano, buscando mejorar la precisión y agilidad en los procesos judiciales. Entre las herramientas analizadas se encuentran sistemas para la transcripción automática de declaraciones, la detección de patrones lingüísticos y el análisis de emociones. No obstante, se identifican desafíos como la ausencia de una regulación específica, la posibilidad de sesgos algorítmicos y la dificultad de la IA para interpretar factores subjetivos y contextuales propios del testimonio humano. El estudio también considera experiencias internacionales en países como el Reino Unido y Colombia, donde la implementación de IA ha mostrado resultados positivos en la optimización de los sistemas judiciales, pero ha planteado interrogantes éticos y técnicos. Se destaca la necesidad de establecer un marco normativo en Ecuador que permita el uso responsable de estas tecnologías sin comprometer los derechos fundamentales y la imparcialidad del proceso penal. En conclusión, la integración de la IA debe ser un proceso progresivo que complemente, pero no reemplace, el juicio crítico del operador de justicia. Esta aproximación garantiza un equilibrio entre innovación tecnológica y respeto a los principios éticos, contribuyendo al fortalecimiento del sistema judicial ecuatoriano.