Mercado zonal como eje conexión entre barrios La Argelia – Solanda - Rivadeneira Villarreal, Jorge Luis (2019)
Este Trabajo de Titulación tiene como objetivo explicar la función de un objeto arquitectónico en el contexto determinado y cómo éste puede repercutir en el emplazamiento en el que se encuentra, entendiendo al objeto arquitectónico desde su estructura, en toda su expresión, en el ámbito físico (como el que sostiene el peso) y también como una estructura que ordena, distribuye y permite los espacios arquitectónicos. Este trabajo se muestra en cuatro capítulos: El primer capítulo inicia con el análisis de un objeto arquitectónico dentro de la ciudad y como éste se enfrenta a la misma. Posteriormente, se identifican los problemas consecuentes al rol y la función del objeto arquitectónico en la ciudad y se los clasifica para concluir cual presenta más problemas y hacerlo nuestro objeto de estudio. El segundo capítulo se concentra en el Mercado Mayorista de Quito, como objeto de estudio, se analizan más detenidamente los problemas que presenta el lugar en que se encuentra ubicado, reconociendo las características particulares del sector y su influencia dentro del mismo. Del estudio del lugar se identificarán problemas puntuales y estrategias para resolverlos, se desarrollará un plan masa que abarque dichos problemas y los resuelva de manera integral en el territorio. El tercer capítulo se concentra en el equipamiento propuesto, acercándonos al lugar específico, analizando el terreno en que se emplaza y elaborando estrategias para proponer la forma correcta de enfrentarse a su entorno. Por último, el cuarto capítulo explica el diseño de un proyecto arquitectónico a partir de haber analizado el territorio, el enfrentamiento del objeto a la ciudad y la postura sobre la estructura como la generadora de espacios.