Efectividad del tratamiento fisioterapéutico más equinoterapia en niños con parálisis cerebral diparética de 2 a 14 años de la Fundación Triada en el periodo de un año. - Pérez Rodríguez, Cristina Alexandra (2018)
La presente disertación se realizó con el objetivo de determinar la efectividad del tratamiento fisioterapéutico más Equinoterapia en niños con Parálisis Cerebral Diparética dentro de un año de tratamiento. Se realizó un estudio analítico longitudinal de tipo retrospectivo donde se tomaron en cuenta dos grupos de comparación, aquellos que realizaron el tratamiento fisioterapéutico combinado con equinoterapia versus los que realizaron solo tratamiento fisioterapéutico, Como muestra se tomaron 15 niños de 2 a 14 años de edad diagnosticados con Parálisis Cerebral Diparética espástica de la Fundación Triada con GMFCS (Gross Motor Funtion Clasification System) de niveles I -III, el instrumento de evaluación internacionalmente aceptado fue el GMFM 88 (Gross Motor Funtion Measure). Los resultados arrojaron una tendencia de mejora estadísticamente no significativa dentro del grupo que realizo equinoterapia combinada con el tratamiento fisioterapéutico. En la correlación entre la función motora gruesa y el GMFCS, esta fue inversa, es decir, mientras más funcionalidad presenta el individuo la severidad de la lesión es menor. Cabe recalcar que no se encontró ningún efecto adverso del tratamiento, por lo que se recomienda realizar estudios con poblaciones más amplias y homogéneas para obtener resultados concluyentes.