Determinantes de la satisfacción laboral en la población joven de Ecuador en el periodo 2019 y 2021 - Plaza Godoy, Diana Belén (2023)
La población joven en Ecuador atraviesa la transición de la escuela (sea del nivel de bachillerato o superior) al trabajo. Esta transición se torna un estado prolongado de desempleo hasta encontrar su lugar en el mercado laboral y se genera principalmente por la falta de oportunidades laborales, sin embargo, la necesidad de ingresos y de iniciar la vida laboral conduce a los jóvenes a aceptar empleos que son propios del sector informal de la economía, donde las condiciones laborales son de baja calidad haciendo que esto repercuta en la satisfacción laboral de los jóvenes. En este estudio, se exponen las inconformidades de jóvenes trabajadores en un contexto postpandemia y se analizan las características que influyen en su satisfacción laboral mediante la elaboración de un modelo logit ordenado para una variable latente. Esto llevó a concluir que efectivamente la satisfacción laboral es para las personas jóvenes una medición de diferentes atributos monetarios y no monetarios que en conjunto lograrán generarles la mayor satisfacción posible. Los resultados mostraron también que, pese a la importancia de los ingresos en la evaluación de la satisfacción laboral de los trabajadores jóvenes, existen otras características que afectan en mayor medida a la satisfacción laboral.