Cambio de orden de apellidos en mayores de edad en relación al derecho de identidad - Villarroel Araujo, Joselyn Fernanda (2023)
En el presente trabajo, se aborda el estudio del cambio de orden de apellidos en mayores de edad dentro de la legislación ecuatoriana, la cual, garantiza que, todo ciudadano tiene derecho a elegir de manera libre sus nombres y apellidos con los que quisieran ser identificados. El objetivo principal es efectuar un estudio analítico sobre legislación internacional y sobre la legalidad de aplicar nuevas normativas para el cambio de orden de los apellidos de personas mayores de edad en el sistema jurídico ecuatoriano como garantía constitucional del derecho a la identidad personal. Para aquello se efectúa un estudio descriptivo, con la aplicación del método cualitativo, lo que permite detallar si existe o no vulneración de este derecho pese a existir una norma constitucional, la cual, garantiza el derecho de libertad, pero a la vez no existe una normativa adecuada y eficaz para dar cumplimiento a dicho derecho. Como resultado de esta investigación, se puede observar que existe garantías de los diversos aspectos de la identidad personal y los derechos de libertad necesarios para que cada ecuatoriano pueda desarrollar plenamente su personalidad jurídica a través de su elección en el cambio de orden de los apellidos, así como, establecer nuevos procedimientos para que las personas puedan tener celeridad en los trámites interpuestos.