Diseño de un plan de intervención de desarrollo organizacional para el personal de la Facultad de Psicología de la PUCE, campus Quito, en el año 2018 - Delgado Moya, Johana Elizabeth (2019)
El principal objetivo de esta investigación fue realizar un estudio sobre las fortalezas y debilidades de la Facultad de Psicología de la PUCE, con el fin de elaborar un plan de intervención de desarrollo organizacional, que permitirá fomentar el progreso de la Facultad a través de la implementación de nuevas actividades. Para llevar a cabo un plan de intervención de desarrollo organizacional es importante que cada una de las partes de la unidad trabajen en conjunto, es por esto que las investigadoras solicitaron a la autoridades de la Facultad el apoyo para el diseño del plan, el cual generará un aporte significativo para sus colaboradores. Para sustentar la presente investigación, se citó a varios autores con sus respectivas teorías de desarrollo organizacional, además de cada uno de sus componentes y argumentos por los que se debería llevar a cabo esta práctica en las organizaciones. De igual forma, se explica cada uno de los tipos de intervenciones que se pueden aplicar, junto con sus modelos y técnicas. Posteriormente, se describe la metodología, herramientas e instrumentos (focus groups, encuesta y entrevistas) que se utilizaron para el levantamiento de información y diseño del plan de intervención . Se detallaron y analizaron los resultados obtenidos en el cuestionario de bloqueos y apoyos de Rafael Guizar (2015), con lo que se determinó que los aspectos a trabajar dentro de la unidad son: comunicación, innovación, estabilidad, sentido de pertenencia y retroalimentación. Finalmente, esta información permitió diseñar un plan de intervención de desarrollo organizacional ajustado a la realidad de la Facultad.