La percepción auditiva en el desarrollo de la comunicación no verbal en niños de inicial - Sánchez Oñate, Raquel del Rocío (2025)
La presente investigación tuvo como propósito proponer una estrategia sustentada con la teoría del constructivismo para el mejoramiento de las habilidades de la escucha activa y la comunicación que se aplica a los estudiantes de inicial. El diseño metodológico tuvo un enfoque mixto porque combinó métodos cuantitativos como cualitativos para obtener una comprensión más completa del fenómeno. Los datos cuantitativos permitieron medir de manera objetiva la percepción auditiva y su impacto en la comunicación no verbal, mientras que los datos cualitativos, obtenidos a través de observaciones, enriquecieron la investigación al proporcionar un contexto más profundo sobre cómo los niños interpretan y responden a estímulos auditivos en su entorno. La población estuvo conformada por 27 estudiantes de educación inicial de la Unidad Educativa ABC. El instrumento que se utilizó fue una ficha de observación utilizada para registrar y analizar de manera sistemática las respuestas frente a diferentes estímulos auditivos, permitiendo identificar patrones en la percepción auditiva y en la comunicación no verbal. La aplicación de esta ficha de observación permitió identificar los patrones en la discriminación auditiva, saber cómo los niños responden o no correctamente a sonidos de diferentes frecuencias, intensidades o duraciones, y cómo esas respuestas se manifiestan en gestos, expresiones faciales o movimientos corporales. Además, se observó las diferencias en la interacción de los niños con sonidos familiares o nuevos, lo que reveló el nivel de agudeza auditiva. Estos resultados proporcionaron una comprensión más profunda del desarrollo auditivo y comunicativo en la etapa inicial, contribuyendo así al diseño de actividades pedagógicas más efectivas para fomentar el desarrollo de habilidades sensoriales y comunicativas en los niños de inicial.