Calidad y efectividad del gasto fiscal asignado a los sectores de la educación y salud: relación con el servicio de la deuda pública período 1992-2001 - Huaipatín González, Pablo (2003)
Hoy se hace más evidente que las funciones-poderes y atribuciones del Estado estén ligadas a una colaboración y a un control recíproco que garantice de forma más adecuada el criterio esencial de evitar la concentración de la riqueza en un sector o en pocas manos y trabajar en el objetivo de brindar bienes preferentes a la población. La Constitución Política del Ecuador, por medio de los principios que consagra, obliga al Estado a la conformación del orden social. Esa función, a la cual está obligado el Estado Social y Democrático de Derecho de otorgarle al ciudadano común un mínimo de asistencia social. Bajo esta perspectiva es el Estado el que debe desarrollar una estrategia de acción permanente y propulsar responsabilidades solidarias de todos los actores de la sociedad tendientes a que la política fiscal y presupuestaria esté orientada a la protección y al desarrollo de la seguridad ciudadana, la salud, la educación, el deporte, la cultura, el trabajo, y en fin, el bienestar social.