La adicción a las redes sociales en los centros de educación superior. Estudio de caso: estudiantes de la PUCE Sede Ibarra - Enríquez Lovato, Shirley Celene (2019)
Especialmente en lo que concierne al presente estudio, existe una clara e indiscutible conexión con la tecnología, en lo que concierne nos centramos en la adicción de los jóvenes universitarios y en las causas específicas que llevan a que los estudiantes se conviertan en adictos, adquiriendo un desorden de salud mental. Ante la avalancha tecnológica los jóvenes universitarios no pueden pasar desconectados más de unos cuantos minutos, creando avatares en sus mundos ficticios donde claramente se sienten a gustos, tranquilos y felices. El presente estudio en base a una muestra de tres cientos cuarenta y cinco encuestados y diversas entrevistas a profesionales de la psicología y manejo de redes sociales, se logró confirmar que en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra, existen jóvenes adictos a las redes sociales (claramente en FACEBOOK) por un sinnúmero de factores que ellos lo justifican como; somos parte de esta nueva era digital, asumiendo que no existe un problema al cual buscarle una solución. Frente a este evidente desastre existen muchas alternativas educativas que hemos ido viendo en este recorrido analítico, el cual lograrán un cambio positivo en los jóvenes adictos a las redes sociales; como son, las campañas educativas y preventivas del buen manejo de redes sociales, el control y cuidado ante el tsunami tecnológico y que los universitarios conozcan los verdaderos peligros informáticos. Adentrándonos más al estudio de caso que son los jóvenes adictos de la Puce-Si, las redes sociales crean un descontrol, una necesidad patológica y un comportamiento perturbador que causa una falta de sociabilidad en el mundo real. Esta generación de jóvenes han olvidado el dialogo cara a cara. Para algunos filósofos la base de todo este caos tecnológico se localiza, en que los jóvenes se siente felices tras la pantalla, en otras palabras los universitarios quieren aparentar una vida ficticia, sin darse cuenta que esa realidad a lo único que les conduce es a una falsa felicidad. Es irrefutable hoy la total importancia de un like, de la reacción o interactividad de los seguidores, mismos que miden, con una simple cifra, el nivel social, laboral y económico de los ciudadanos más jóvenes.