Diseño y aplicación de un sistema técnico para pronosticar la demanda de vehículos en Centralcar S.A. para lograr un tamaño de inventario de vehículos económicamente eficiente en el año 2012 - Guevara Inbaquingo, Romeo Santiago (2013)
Centralcar S.A. es un concesionario de vehículos De la marca Chevrolet, inició sus operaciones en el mes de Abril del 2009, a la fecha posee tres locales integrales de ventas de vehículos y servicios de posventa. Las restricciones que ha impuesto el gobierno a la industria vehicular han producido el incremento en el PVP y la reducción de la demanda. El inventario de vehículos represtan 89% de la cuenta realizable, económicamente el punto de equilibrio se logra con la venta de 62 unidades y con una cobertura de la demanda de un mes y medio, por ello es necesario mejorar la composición del inventario. A fin de lograrlo se implantó un modelo estadístico que permita determinar la demanda de vehículos y optimizar el tamaño del inventario basado en el análisis de series temporales, logrando mayor implementación del sistema de pronóstico de demanda en el mes de octubre del 2012 y para diciembre se obtuvieron los primeros resultados reales, permitiendo reducir el inventario final de vehículos al 46%.