Estudio e implementación de una consola de monitoreo prototipo para evaluar el desempeño de las redes IP instaladas en los clientes de la empresa Cineto Telecomunicaciones S.A. - López Ramos, Sandra María (2016)
Desde el año 2009 opera en la ciudad de Quito – Ecuador la empresa CINETO TELECOMUNICACIONES S.A cuyo giro de negocio es brindar soluciones tecnológicas inalámbricas y de VoIP de alta calidad para empresas Pymes, para garantizar el óptimo funcionamiento de las redes instaladas y ofrecer un valor agregado ante la competencia, se ve en la necesidad de disponer de un procedimiento genérico para el monitoreo de las redes instaladas a sus clientes y así contar con las ventajas que ofrecen las soluciones de monitoreo, tales como detección y localización rápida de fallos y eventos en la red, detección oportuna de inestabilidad en los enlaces, control de saturación de tráfico en las interfaces y análisis histórico del comportamiento de la red para proyectarse a futuras actualizaciones de la red antes de que se produzcan fallos por ocupación total de recursos y planificar la expansión de la red creando oportunidades de negocio, la empresa ha comprendido que sin el apoyo de estrategias innovadoras como la implementación de un sistema de monitoreo de red no es posible además optimizar el tiempo destinado a actividades de soporte a las soluciones instaladas ya que si bien es cierto cada equipo puede ser gestionado individualmente toma mucho tiempo la revisión particular de cada caso cuando es reportado, en lugar de disponer de un monitoreo integrado que evidencie a simple vista la localización del fallo en un primer nivel de soporte y arroje variables e indicadores de calidad de red útiles para el tratamiento de eventos de red. En resumen un adecuado sistema de monitoreo faculta al proveedor de servicios de telecomunicaciones proporcionar el servicio ofertado con eficacia, versatilidad, calidad y profesionalismo además muestra el serio compromiso con los clientes del cuidado continuo del buen funcionamiento de las soluciones instaladas y propuestas de mejoras para la red.En virtud a lo expuesto, el presente trabajo pretende solucionar la necesidad de la empresa CINETO TELECOMUNICACIONES de disponer en su trabajo diario de una consola de monitoreo con funcionalidades locales y remotas para las redes de sus clientes a un bajo costo de inversión, por tanto con el fin de cumplir con este objetivo se seleccionará a un cliente tipo para levantar el monitoreo prototipo y se utilizará software libre para la implementación de la aplicación, partiendo del estudio de las soluciones instadas en el sentido del funcionamiento de los equipos y la red como tal, la configuración necesaria que debe aplicarse en los equipos que permiten monitoreo por snmp, estudio e implementación del servidor de gestión, estudio e implementación del monitoreo en la aplicación de gestión, recolección de datos, visualización de datos, conclusiones, recomendaciones de uso.