Las relaciones entre Colombia y Venezuela en la crisis fronteriza del año 2015: el análisis de una emergencia humanitaria y diplomática en el sistema internacional - Villarroel Cepeda, María José (2021)
Colombia y Venezuela son dos naciones cuyas relaciones mantienen una inestabilidad considerable desde hace ya varios años, los altos y bajos entre ambos países no cesaban durante el gobierno de Hugo Chávez y Álvaro Uribe y más adelante con los mandatos de Juan Manuel Santos y Nicolás Maduro. En la presente disertación se expondrá un acontecimiento que se produjo en el año 2015 y fue importante para las relaciones internacionales de Colombia y Venezuela, este es, el conflicto causado por el cierre de la frontera colombo-venezolana debido al contrabando, paramilitarismo y, según Maduro, al irrespeto de la soberanía venezolana. Se exponen los sucesos que afectaron de gran manera a sus involucrados tanto en lo referente a la diplomacia, como a la economía y la situación humanitaria aumentando la negatividad con respecto a la cooperación entre Colombia y Venezuela. Se menciona también, la impresión que causó dicho conflicto en el Sistema Internacional, ya que al observar todos los acontecimientos con respecto a las vulneraciones de los derechos humanos, el no ceder al diálogo, ver que las finanzas en las zonas afectadas empeoraban y que aun así no se llegaba a un acuerdo para solucionar el problema, ciertos organismos internacionales y Estados se involucraron con el objetivo de colaborar con ambos gobiernos a través de mecanismos de ayuda humanitaria y mediación. La disertación se desarrolla en el marco del realismo, liberalismo y del institucionalismo neoliberal, lo que permite observar las relaciones entre las distintas acciones y decisiones tomadas por los actores que hacen parte del conflicto.