Diseño de una propuesta de método que permita la construcción e interpretación de sistemas señaléticos desde la cultura visual Andina con aplicación a “no lugares” en Quito. Caso de estudio nuevo aeropuerto de Quito, Mariscal Antonio José de Sucre - Betancourth Moscoso, Karla Daniela (2015)
Generar conocimiento otro1 como aporte a una respuesta que modifique la realidad de la Disciplina de Diseño, es realmente el deseo medular del que nace el presente proyecto. Luego de conocer la realidad de una de las ramas de la disciplina y vivirla a fondo durante más de dos años, nace una motivación por enriquecer a la disciplina desde el campo teórico con el fin de aportar finalmente a la práctica. Reconocer la problemática del Diseño Señalético2 dentro del Nuevo Aeropuerto, realizar un análisis de la situación, definir problemas puntuales y proyectar un diagnóstico final sobre esa realidad, fue la base para la construcción de una propuesta de rediseño, proyecto guiado por los requerimientos específicos del cliente y las soluciones de diseño a los problemas identificados, amparándose en los lineamientos señaléticos expuestos por Joan Costa, las normas INEN y leyes internacionales, sin dejar de lado la experiencia del equipo de diseñadores e implicados en el proceso. Posterior, a pesar de haber suplido las necesidades formales y funcionales expuestas por el solicitante (Quiport) y tener una propuesta “correcta”, los problemas de ubicación identificación de espacios se mantienen dentro del aeropuerto, teniendo como resultado pasajeros latinos que atiborran los puntos de información en horas pico. ¿Qué es lo que sucede? definir la perspectiva teórica con la que se trabajará la disertación. Considerando que el fruto resultado del trabajo no se trata de un“producto de diseño” como tal, sino de una propuesta de método el proceso de validación se realizará en base a los comentarios y apreciaciones brindadas por un grupo de diseñadores con experiencia en la construcción de Sistemas señaléticos. El trabajo desarrollado tiene como caso de estudio el Nuevo Aeropuerto Internacional Mariscal Antonio José de Sucre (NAIQ), el cual, motivado por ingresar en el circuito internacional de terminales aéreos de punta, genera el desarrollo de estrategias y políticas que garanticen la sostenibilidad y mejoramiento constante de los estándares de calidad, además de mantener su competitividad e imagen frente a otros aeropuertos de la región y el mundo. Dentro de este propósito Corporación Quiport S.A. consideró necesario intervenir en uno de los servicios clave dentro de los procesos de circulación de transeúntes en del aeropuerto: el Sistema señalético. Para esto se consideró trabajar junto al equipo de Ziette Diseño en la elaboración de un estudio analítico y de diagnóstico que identifique cada una de las necesidades informáticas que el usuario enfrenta en los diferentes procesos que se desarrollan dentro de la terminal, siendo así dicho estudio la base con la que posteriormente se crea un programa señalético que responda a los requerimientos del NAIQ Mariscal Sucre y que cumpla con todos los estándares de calidad implicados. El primer capítulo del TFC acá desarrollado se centra en desglosar el problema para comprenderlo, haciendo así un recorrido minucioso por la historia señalética del NAIQ, sus dos sistemas de señales y las consultorías posteriores. La propuesta de método nace posterior a dicho análisis y considera el hecho de que a pesar de que la construcción de un sistema de señales cumpla con todos los requerimientos teóricos y supla las necesidades de su cliente y sus potenciales usuarios, aún así no es leído. ¿Qué hacer cuando el diseño no logra el nivel de interacción adecuado con cierto grupo de usuarios? Estudiar el contexto y analizar el factor humano, es de la tareas principales que el presente trabajo se formula con el objetivo de desarrollar una herramienta útil que aporte a la bibliografía regional en lo que respecta a la construcción de sistemas de señales.