Desarrollar una solución de voz sobre IP para un banco utilizando el protocolo de voz SIP - Cueva Cueva, Juan Pablo (2011)
En este capítulo realizo una reseña de la utilización de las redes existentes en las distintas empresas para la transmisión no solo de datos sino también de voz utilizando los canales de comunicación actuales. Adicionalmente comentaré algunos factores que influyen en la transmisión de la voz como es el retardo, jitter, eco. Para finalizar este capítulo describiré algunos de los protocolos más importantes utilizados para la transmisión de voz así como el protocolo SIP que es el que se va a estudiar para este objetivo. Las redes telefónicas no han cambiando significativamente desde hace algún tiempo; en cambio, las redes de datos han progresado en capacidad, fiabilidad y costos. Todos estos desarrollos se han empezado a aplicar en las comunicaciones de voz especialmente en la tecnología de telefonía de voz sobre IP1. Las redes basadas en IP se han generalizado en casi todas las empresas existentes y se utilizan con las redes tradicionales para transmitir voz sobre sus canales, pero en definitiva lo que se está observando es la convergencia de tecnologías y servicios. Se debe tener en cuenta que para integrar redes de voz en entornos de redes IP de forma exitosa es necesario tomar en consideración la calidad del servicio ya que el tráfico de voz es muy sensible al retardo. Dentro de los principales conceptos que se manejarán a lo largo de este estudio detallaré los siguientes a continuación: