Diseño de una campaña gráfica para la prevención del acoso moral laboral en el personal de la PUCE - Gavilanes Bourgeat, Pablo Nicolás (2015)
El mobbing o acoso moral laboral es un fenómeno psicosocial que se produce sobre una persona o su contexto laboral mediante acciones negativas dirigidas por parte de uno o más compañeros de trabajo, estas acciones deben ser prolongadas, repetitivas y de distinta severidad, de manera que no solo afectan al trabajador sino también a la institución y sus miembros. La Dirección de Seguridad y Salud Ocupacional (DSSO) de la PUCE, a fin de prevenir este fenómeno y dar cumplimiento a un requerimiento de orden legal en la resolución 333 y el decreto ejecutivo 2393 (Anexo A), estipula la necesidad de implementar campañas comunicacionales que den a conocer a la comunidad universitaria la temática en materia de Seguridad y Salud Ocupacional, de manera que se propone diseñar una campaña gráfica para apoyar la prevención del mobbing en el personal de la PUCE. La Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) se caracteriza por ser una institución regentada por la Compañía de Jesús y por esa razón promueve los valores cristianos profesados por San Ignacio de Loyola, entre estos valores existe uno, el magis, que consiste en el desarrollo de las cualidades de cada persona para la mayor Gloria de Dios y el mayor servicio al prójimo. A partir de ahí, se diseña la campaña gráfica que va en concordancia con la misión, visión y valores de la institución, esta campaña gráfica a más de investigar la audiencia utiliza conceptos de flat design, comunicación visual, diseño persuasivo y diseño de campañas publicitarias a fin de difundir, sensibilizar y prevenir al público objetivo acerca del fenómeno del mobbing.