Análisis de riesgos urbanos con relación a los elementos esenciales, políticas públicas y percepción de la población del Centro Histórico de Quito - Cadena Enríquez, Diana Belén (2015)
Según Moreno y Múnera (2000), las ciudades latinoamericanas están expuestas a múltiples amenazas, generando el crecimiento de problemas urbanos, causando un desequilibrio ambiental y social de los territorios. En otras palabras, los riesgos urbanos están presentes en toda sociedad, incluyendo la ciudad de Quito, en donde se asienta un Patrimonio Cultural de la Humanidad: el Centro Histórico de Quito, declarado así por la UNESCO en 1978. El Centro Histórico de la ciudad de Quito guarda un sinfín de valores culturales, políticos, históricos y simbólicos para la ciudad, debido a los más de 4.286 inmuebles inventariados como patrimoniales dentro del Centro Histórico, según lo especifica el Plan Especial del CHQ (2011). Este sector, además de ser lo que representa la historia de la ciudad, es un sitio de gran atractivo turístico, por lo que el interés de conservarlo y protegerlo es cada vez mayor, generando la creación de nuevos proyectos y programas con el fin de mantener la esencia del sector. La investigación desarrollada, tuvo como fin la identificación de los riesgos urbanos a los que los elementos patrimoniales están expuestos, según la percepción de la población y de las autoridades políticas, determinando de antemano, cuál de los elementos esenciales presenta mayor importancia desde la percepción de la población de la parroquia Centro Histórico y desde la percepción de las autoridades políticas, tanto del Gobierno Central, como del Municipio de la ciudad. El análisis de las políticas públicas que han sido aplicadas, para la conservación y protección del patrimonio es de vital importancia, así como aquellas relacionadas a la gestión del riesgo que pueden involucrar al Centro Histórico de Quito, ya que permite tener una visión más amplia sobre la preocupación que ha existido por mantener, proteger y conservar los elementos patrimoniales, ya sea por su antigüedad o por la ocurrencia de un posible riesgo.