Determinación de perfil de miARN en el tratamiento con interferón beta en pacientes con esclerosis múltiple - Salazar Andrade, Andrea Cristina (2023)
El principal objetivo del estudio es identificar los miARN asociados al uso del interferón beta especialmente en la esclerosis múltiple. A partir de 8 muestras femeninas y 8 muestras masculinas se tomaron 2 grupos de estudio, uno de control y el otro de pacientes con esclerosis múltiple. Los datos de secuenciación obtenidos fueron realizados con tecnología Illumina y los resultados se obtuvieron con DESeq2 y edgeR, paquetes de R.A diferencia de las mujeres, en hombres con EMRR se identificaron 6 miARN regulados a la baja y 26 miARN regulados al alza (p ajustado < 0,05). Se demostró nuevamente una mayor expresión de miR-431, miR-127-3p, miR-379, miR-376c, miR-381, miR-410 y miR656 en hombres (p ajustado < 0,05), pero no en mujeres con EMRR. Al mismo tiempo, los niveles de expresión de estos miARN fueron menores en hombres sanos que en mujeres sanas, mientras que en hombres con RRMS aumentaron y alcanzaron o superaron los niveles de mujeres con RRMS. En general, demostramos que los niveles de expresión de estos miARN dependen tanto del estado de salud como del género.