Luchas sociales, construcción de ciudadanías y activismo contemporáneos: una mirada histórica de la construcción de la negritud en el Ecuador - Bejarano Palacios, Doménica Nahir (2025)
La historia del pueblo negro en el mundo y en América Latina, ha sido poco investigada más allá de su participación en la colonia como mano de obra esclavizada. Razón por la que poco se sabe de la incidencia de las comunidades afrodescendientes en la construcción de las identidades nacionales, culturales y sociales. Para el caso de Ecuador, la lucha social se ha vinculado con las comunidades indígenas, mujeres y diversidades sexogenéricas, dejando de lado la realidad del pueblo afrodescendiente que día a día se enfrenta al racismo, invisibilización y borramiento de su historia con la homogenización cultural. Es por ello, que esta investigación busca hacer un breve recorrido por la historia del pueblo afroecuatoriano, desde su llegada en la colonia a raíz de la trata transatlántica, hasta la contemporaneidad con la resistencia colectiva ante la discriminación racial en entornos digitales y públicos. Recuperando, además, los aportes de investigadores y pensadores de la última mitad de siglo, haciendo hincapié en aquellos que se autoidentifican como negros o afrodescendientes. Finalmente, se busca señalar cuáles son las limitaciones investigativas y las temáticas ausentes en las indagaciones académicas, cuestionando las fuentes y metodologías que se sostiene en los espacios formales y que excluyen saberes ancestrales y vivenciales.